Снятие и коррекция диагнозов

Снятие или коррекция диагноза – это произвольный термин, по сути, означающий качественное обследование пациента, и установление, на основе полученных клинических данных, нового объективного диагноза.

Снятие или коррекция ранее установленных диагнозов

Установленные единожды, диагнозы в дальнейшем, как правило, не снимаются.
Такая практика обусловлена тремя системными факторами:

1.

Не существует правовых норм, обязывающих врача снять тот или иной диагноз

2.

Диагнозы (кроме травм, ожогов, отравлений) не исчезают, а ремитируют. Их временное отсутствие у пациента – это свойство нашего генетического наследия и иммунитета

3.

Снятие диагноза для врача – это профессиональный риск, т.к. многим заболеваниям свойственны обострения и осложнения

Цель снятия, либо коррекции диагноза – это, как правило, устранение профессиональных ограничений, по состоянию здоровья. Чаще всего такие ограничения вводятся приказами министерства здравоохранения, министерства обороны, другими отраслевыми ведомствами.

Некоторые граждане задаются вопросом:

А какое значение, после установления нового диагноза, будут иметь их прежние диагнозы?

Предыдущие диагнозы являются частью истории болезни пациентов, а установленный поздний диагноз – медицинское заключение, наиболее соответствующее объективному состоянию здоровья пациента. Именно это медицинское заключение имеет юридическую силу после его установления.

Важно знать!

Наиболее частые обращения граждан связаны со снятием ограничений по управлению автотранспортным средством, по прохождению военной службы в определённых войсках, по лётной работе, по допуску к работе с пищевыми продуктами, с электрооборудованием и т.д.

Нередко граждане обращаются для точного определения диагноза с целью получения тех или иных льгот, досрочного выхода на пенсию, страхового возмещения.

Несмотря на доступность и совершенство методов исследования, медицинское обследование необходимо проводить под контролем грамотного медицинского специалиста.

Получить помощь
медицинского юриста


Неточные, неверные и неактуальные диагнозы

Зачастую граждане обращаются для снятия диагноза, который изначально был установлен ошибочно, неточно.

Сам по себе неточный диагноз – далеко не редкость. В основном это неполная или некачественная диагностика, либо это случаи, когда установленный диагноз не соответствует номенклатурным стандартам.

Другое дело, когда человеку установили исключительно неверный диагноз, когда он получает неправильное лечение, уход и льготы, состояние его здоровья ухудшается. Такая категория случаев относится к оказанию некачественной медицинской услуги, либо к правонарушениям со стороны экспертных учреждений.

Третья категория случаев – это ситуации, когда ранее поставленный диагноз, со временем, перестал соответствовать объективному состоянию здоровья гражданина и нуждается в серьёзной корректировке. Такой диагноз является неактуальным.

Чаще всего с такой ситуацией сталкиваются молодые люди, которым предстоит прохождение серьёзной медицинской комиссии на профессиональную пригодность – в органы ФСБ, МВД, военную службу по контракту, специальности, связанные с загранкомандировками, при устройстве в организации общепита, с источниками повышенной опасности.

В данном случае обращение к медицинскому юристу – это квалифицированный и своевременный выход из затруднительной ситуации.

Снятие (коррекция) соматических диагнозов

Соматические заболевания — группа болезней, вызываемых внешними воздействиями или же внутренними нарушением работы органов и систем, не связанных с психической деятельностью человека.

При постановке обычного (соматического) диагноза врач руководствуется субъективными жалобами больного, анамнезом, осмотром больного (общее состояние, состояние кожных покровов, слизистой носоглотки, измерение температуры, пульса и давления, выслушивание и т. п.), результатами медико-диагностических исследований и другими биомаркерами, наблюдением за дальнейшим течением болезни. При этом также учитываются возраст пациента, его пол, характер работы, социальное положение, местность и другие факторы.

Поскольку подавляющее большинство заболеваний ремитируют (возникает частичная или полная ремиссия), наступает этап заболевания, когда все признаки болезни начинают ослабевать или полностью покидают организм человека.

  • Наступление у пациента стойкой ремиссии – это главный залог к успеху в вопросах профессиональной пригодности, т.к. многие профограничения связаны с периодом (частотой) обострения той или иной болезни (например, 1 раз в полгода, 3 раза в год и т.д.).
  • Вторым ключевым фактором является контрольное медицинское обследование в условиях качественной диагностической базы под контролем опытного специалиста.

Снятие (коррекция) наркологических и психиатрических диагнозов

В отличие от соматических диагнозов, при постановке которых врач руководствуется субъективными жалобами больного, анамнезом, осмотром больного, результатами медико-диагностических исследований, при постановке психиатрических и наркологических диагнозов врач, преимущественно, руководствуется анамнезом пациента.

Анамнез — совокупность сведений, получаемых при медицинском
обследовании путём расспроса самого обследуемого и (или) знающих его лиц.

Изучение анамнеза, как и расспрос в целом, не просто перечень вопросов и ответов на них. От стиля беседы врача и больного зависит та психологическая совместимость, которая во многом определяет конечную цель — облегчение состояния пациента.

Наркологические пациенты чаще всего обращаются за юридической помощью с жалобой на врачей – наркологов, которые на основании одного лишь анамнеза, без каких-либо анализов и исследований (либо нормальных анализов), установили диагноз наркологической зависимости.

После серьёзного практического изучения этого вопроса, с уверенностью могу сказать, что и психиатры и наркологи вправе устанавливать профильные диагнозы на основании лишь одного анамнеза. Другой вопрос – стоит ли выкладывать врачу-наркологу все тайны Вашей души!?

Психиатрические пациенты обращаются к юристам гораздо реже, практически никогда на врачей не жалуются, понимают значение и осознают наличие у них психиатрического диагноза. Это происходит потому, что врач – психиатр устанавливает диагноз на основании длительного (1 месяц, как минимум) стационарного обследования пациента.

Важно знать!

Судебная перспектива, при снятии наркологических и психиатрических диагнозов, практически равна нулю, в силу огромного административного ресурса у данных медицинских учреждений.

Решение вопроса в досудебном порядке – это наиболее реальный, практичный и «бескровный» путь решения вопроса в деле о снятии либо коррекции диагноза.

Ключевыми факторами в этом деле является наличие у пациента стойкой ремиссии и огромной внутренней воли, направленной на положительное решение вопроса.

Получить помощь
медицинского юриста


Остались вопросы?

Звоните, мы обязательно найдем решение!

Адрес

ст. Метро "Площадь Ленина",
ул. Октябрьская 42, офис 401

Телефоны

8 (383) 258-55-13 (единый номер)

8 (383) 255-33-77 (стоматологический юрист)

Почта

doctor_pravo@mail.ru